Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

Постановление № 32 от 15 марта 2023 года

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

                          JÖП

от «15» марта 2023 года № 32

с. Майма

 













Об утверждении Порядка организации выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования «Майминский район»

 

В соответствии с Законом Республики Алтай от 24 декабря 2021 года
№ 100-РЗ «Об отдельных вопросах выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай»,

постановляет:

 

1.        Утвердить прилагаемый Порядок организации выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования «Майминский район».

2.        Автономному учреждению редакция газеты «Сельчанка в Майминском районе» разместить настоящее Постановление в сетевом издании газеты «Сельчанка».

3.        Муниципальному казенному учреждению «Управление по обеспечению деятельности Администрации муниципального образования «Майминский район» опубликовать настоящее Постановление на официальном сайте Майминского района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.        Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации муниципального образования «Майминский район» Полтавскую Т.В.

 

 

 

Глава администрации

муниципального образования

«Майминский район»                                                                      П.В. Громов


УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации муниципального образования  «Майминский район»

от «__»__________ 2023 г. №___

 

 

 

ПОРЯДОК

 организации выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования «Майминский район»

 

I. Общие положения.

 

1.            Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Республики Алтай от 24 декабря 2021 года № 100-РЗ «Об отдельных вопросах выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай».

2.            В целях настоящего Порядка применяются следующие термины и понятия:

сельскохозяйственные животные - лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, птицы и другие животные, содержащиеся в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах граждан и у юридических лиц, используемые в целях производства животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции, необходимым условием содержания которых является выпас;

владелец сельскохозяйственных животных - физическое или юридическое лицо, которое владеет, распоряжается и (или) пользуется сельскохозяйственными животными на праве собственности или на основании иных вещных прав (далее также - владелец);

прогон сельскохозяйственных животных - передвижение сельскохозяйственных животных от места их постоянного нахождения до места выпаса и обратно;

выпас сельскохозяйственных животных - контролируемое пребывание сельскохозяйственных животных на пастбище.

3.             Настоящий Порядок разработан для установления единого  порядка при  осуществлении  мероприятий, связанных с  выпасом и прогоном сельскохозяйственных животных на территории всех сельских поселений муниципального образования «Майминский район».

 

II. Порядок выпаса и прогона сельскохозяйственных животных.

 

4.            До начала сезона выпаса сельскохозяйственных животных Администрации сельских поселений определяют специально отведенные места для выпаса сельскохозяйственных животных исходя из численности поголовья, получают разрешения или согласовывают места выпаса сельскохозяйственных животных на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, земель населённых пунктов и иных земель, а также (или) в целях заключения договора аренды земельных участков для выпаса сельскохозяйственных животных. 

5.            Специально отведенные места для выпаса сельскохозяйственных животных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, определяются распоряжением Администрации муниципального образования «Майминский район» или распоряжениями Администраций муниципальных образований сельских поселений в соответствии с их компетенцией.

6.            До начала сезона выпаса сельскохозяйственных животных Администрации сельских поселений проводят общие собрания граждан населенного пункта (сходы) и определяют:

1)           время и маршруты прогона сельскохозяйственных животных на пастбище;

2)           способ пастьбы (самостоятельно владельцами сельскохозяйственных животных, подворовая очередность, по договорам на оказание услуг по выпасу сельскохозяйственных животных);

3)           время нахождения скота на пастбище.

7.            Сельскохозяйственные животные могут быть организованы их владельцами в стада для выпаса под контролем владельца или совершеннолетнего лица, заключившего с владельцами или уполномоченными владельцами лицами, коллективные или индивидуальные договоры на оказание услуг по выпасу сельскохозяйственных животных (далее - пастух).

8.            Сельскохозяйственные животные, принадлежащие сельскохозяйственным товаропроизводителям - юридическим лицам, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, крестьянским (фермерским) хозяйствам, прошедшим государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, подлежат выпасу стадами на земельных участках, предоставленным им в установленном законом порядке для ведения, предназначенного для этого вида деятельности.

9.            В случае невозможности организации выпаса сельскохозяйственных животных в стаде под контролем пастуха либо выпаса единичных сельскохозяйственных животных под контролем пастуха владельцы сельскохозяйственных животных обязаны самостоятельно осуществлять выпас либо обеспечивать содержание сельскохозяйственных животных в приспособленных для этого помещениях во дворах (личных подворьях) без выгона на пастбище.

10.        Выпас сельскохозяйственных животных без выгона на пастбище также может осуществляться на земельном участке, принадлежащем владельцу сельскохозяйственных животных на праве собственности, на основании иных вещных прав, иных прав, и в соответствии с целями его использования.

11.        Во всех случаях, предусмотренных пунктами 7 - 10 настоящего Порядка, выпас сельскохозяйственных животных осуществляется в установленном настоящим Порядком порядке на огороженных территориях либо на неогороженных территориях (пастбищах), отведенных для этих целей, на привязи или под надзором владельцев сельскохозяйственных животных или пастуха.

12.        В случае выпаса без выгона на пастбище прогон сельскохозяйственных животных до земельного участка осуществляется владельцами либо иными лицами, определенными владельцами в установленном законом порядке, на поводе с учетом требований к маршруту и времени прогона, установленных настоящим Порядком.

13.        Прогон сельскохозяйственных животных от мест их постоянного нахождения до места сбора в стада и обратно осуществляется на поводе владельцами либо иными лицами, определенными владельцами в установленном законом порядке, в соответствии с временем и маршрутами прогона сельскохозяйственных животных.

14.        Прогон сельскохозяйственных животных от мест сбора в стада до мест выпаса и обратно осуществляется пастухами в соответствии с временем и маршрутами прогона сельскохозяйственных животных.

15.        Маршруты и время прогона сельскохозяйственных животных по территории муниципального образования «Майминский район» определяются распоряжением Администрации муниципального образования «Майминский район».

16.        Не допускается устанавливать маршруты прогона сельскохозяйственных животных через территории производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур, зон сельскохозяйственного использования (за исключением земельных участков, используемых для выпаса сельскохозяйственных животных), зон рекреационного назначения.

17.        Пастух обязан своевременно, без опозданий и задержек, собрать сельскохозяйственных животных в определенное время в месте сбора, произвести прогон по установленному маршруту к месту выпаса, осуществить выпас и по установленному маршруту пригнать стадо обратно к месту сбора в определенное время.

18.        Пастух обязан следить и не допускать, чтобы сельскохозяйственные животные отбились от стада во время прогона.

19.        При осуществлении прогона сельскохозяйственных животных запрещается:

-         безнадзорное пребывание сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для прогона мест;

-         передвижение сельскохозяйственных животных до мест сбора в стада и обратно, а также от мест сбора в стада до мест выпаса и обратно без сопровождения;

-         прогон сельскохозяйственных животных под надзором лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

-         оставлять на автомобильной дороге сельскохозяйственных животных без надзора;

-         прогон сельскохозяйственных животных через автомобильные дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);

-                       вести сельскохозяйственных животных по автомобильной дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.

 


Количество показов: 173
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Архив нормативно-правовых актов

Архив решений