Ежегодно во второе воскресенье марта российские картографы и геодезисты празднуют свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии (в 2021 году - 14 марта).
Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года.
Начало марта неспроста выбрано для поздравления картографов и геодезистов, именно в этом месяце были зафиксированы самые значимые для этих отраслей исторические факты:
в марте 1720 году Пётр I подписал Указ, положивший начало картографической съёмке в России,
15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства РСФСР.
Картография и геодезия – это науки, которые невозможно отделить друг от друга. Геодезия ‑ система наук об определении формы и размеров Земли, её гравитационного поля, способов изображения земной поверхности на картах и планах. Основная задача геодезии - создание системы координат и построение опорных геодезических сетей, позволяющих определить положение точек на земной поверхности. Геодезия в своем развитии основывается на математике, физике; тесно связана с рядом других дисциплин: геологией и географией, почвоведением и геоморфологией, земледелием и геоботаникой. Помимо этого, она связана с землеустроительным проектированием, мелиорацией, экономикой сельского хозяйства, дорожным делом, геофизикой и астрономией и т.д.
Картография ‑ это наука, которая рассматривает методы составления, издания и использования различных карт. В круг интересов картографии входят карты небесных тел и звёздного неба, а также глобусы, рельефные карты и другие пространственные модели в картографических знаках.
Эти две дисциплины тесно переплетаются и уходят истоками в древние века.
Простейшие картографические рисунки использовались ещё до зарождения письменности. Об этом свидетельствуют примитивные картографические изображения у разных древних народностей. Рисунки, исполненные на дереве, коре и других подручных материалах, нередко отличавшиеся большим правдоподобием, служили для указания путей кочевок, мест охоты и т.п.
При Иване III был создан первый чертеж Русского государства. Измерения были заключены в огромный «атлас». Первая страница – общая карта. Далее к ней шли более детальные планы местности отдельных земель. Атлас появился в 1497 году. Правление Ивана Грозного ознаменуется все большим интересом к геодезии. Появляется письменное руководство с подробным описанием, как измерить доступные места и так называемые «дебри».
Самые серьезные реформы в области картографии и геодезии были произведены Петром I. В России не было учреждений, в которых можно было бы изучать эти науки. Поэтому офицеры и дворянство уезжали за границу за знаниями, чаще всего в Голландию. Геодезисты посылались во все, даже самые отдаленные, губернии. Ими была проделана колоссальная работа. Начиная с 1695 года, собирались данные для общего атласа, который был издан в 1734 году.
Структура и подчиненность российских ведомств, которые занимались вопросами геодезии и картографии, неоднократно менялись. В настоящее время Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере геодезической и картографической деятельности.
Картографы и геодезисты, как и прежде, ежедневно решают задачи государственной важности, обеспечивая необходимой информацией военных, строителей, инженеров, экологов, работников оборонной сферы и т.д. Их работа была и остается важной и очень значимой.