Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная
Самозахват. Соседи передвинули забор: что делать? 11.03.2020

Самозахват. Соседи передвинули забор: что делать?

Согласно пункту 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком признается часть земной поверхности, которая имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Земельный участок огораживается его правообладателем забором (оградой) для защиты своего имущества, а также для обозначения границ принадлежащего ему земельного участка.

Границы являются главным индивидуализирующим признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ по межеванию.

Из части 8 статьи 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ                                 «О государственной регистрации недвижимости» следует, что местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Если границы вашего земельного участка определены, и при этом   соседи передвинули забор, тем самым захватывая часть вашего земельного участка, то необходимо:

во-первых, постараться с соседом урегулировать спор путем переговоров. Возможно, сосед ошибочно полагает, что захваченная часть земли принадлежит ему. Во всяком случае, необходимо изучить официальные документы в отношении смежных земельных участков совместно с соседом;

        если проблема не решена путем переговоров - обратиться в орган государственного земельного надзора (на территории Республики Алтай – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай) с соответствующим заявлением (обращением), в котором указывается свои фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагается суть заявления (обращения), ставится личная подпись и дата (ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии (в данном случае необходимы доказательства нарушения ваших имущественных прав). Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

         В случае установления государственным инспектором по использованию и охране земель нарушения требований земельного законодательства в части самовольного занятия земель, виновное лицо привлекается к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). По итогам проведения проверки нарушителю выдается предписание об устранении нарушений земельного законодательства с установлением сроков его исполнения.

Под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Согласно статье 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Потерпевшее лицо также вправе обратиться в орган местного самоуправления муниципального района либо поселения, осуществляющего муниципальный земельный контроль на территории соответствующего поселения.

Кроме того, собственник или иное лицо вправе требовать устранения нарушений его прав в судебном порядке. Согласно статье 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В соответствии со статьей 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Согласно пункту 1 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в том числе и в случае самовольного занятия земельного участка.

         Если границы земельного участка не установлены, рекомендуем рассмотреть возможность проведения кадастровых работ по установлению границ земельного участка. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит правообладателей от излишних проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями.


Возврат к списку