28.11.2019
Регистрируем право на жилой дом
Государственной регистрации права — внесению сведений о праве на объект недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимость и сделки с ней, ограничения прав и обременения недвижимости (ст. 131 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ГК РФ)).
Сведения, внесенные в ЕГРН, являются единственным доказательством наличия зарегистрированного права на объект недвижимости, оспорить которое можно только в суде.
Раньше, если объект недвижимости не стоял на кадастровом учете, его нужно было сначала поставить на кадастровый учет и только потом зарегистрировать на него права. Теперь в случае необходимости — это можно сделать одновременно.
Государственная регистрация права собственности одновременно с постановкой на кадастровый учет требуется, если объект был создан (например, построен частный дом) и, соответственно, ранее не числился в ЕГРН.
С августа 2018 года в «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ГрК РФ) и Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации недвижимости) внесены изменения. Они касаются оформления права собственности на жилые дома (ИЖС) и садовые дома.
Новые изменения в ГрК РФ закрепили, что «объект индивидуального жилищного строительства», «индивидуальный жилой дом» и просто «жилой дом» — это одно и тоже.
Жилой дом - это отдельно стоящее здание, количество надземных этажей - не более 3-х, высота не более 20 метров, состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, эти комнаты и помещения предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, здание не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (п. 39 ст. 1 ГрК РФ). Что касается последнего пункта - то он означает, что дом нельзя разбивать на квартиры. Жилой дом - это единое неделимое на отдельные объекты здание.
Для регистрации права собственности на жилой дом необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана объекта ИЖС Технический план готовится кадастровым инженером и содержит сведения об объекте ИЖС, в том числе внесенные в ЕГРН (ст. 37 Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (Закон о кадастровой деятельности); ч. 1 ст. 24 Закона о регистрации недвижимости).
Если у вас есть документы, разрешающие возведение объекта ИЖС (п. 20 Требований к подготовке технического плана, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953; ч. 4 ст. 16 Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ № 340-Ф3)) их необходимо предоставить кадастровому инженеру для подготовки технического плана.
Технический план подготавливается, в том числе, в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план (ч. 12 ст. 24 Закона о регистрации).
Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта ИЖС необходимы следующие документы (ч. 1,2 ст. 14, ч. 1.2 ст. 19, ч. 10 ст. 40 Закона о регистрации недвижимости; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ):
- уведомление об окончании строительства объекта ИЖС;
- технический план;
- правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
- заключенное правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный объект ИЖС (в случае, если земельный участок, на котором он построен, принадлежит двум и более гражданам).
За регистрацию права собственности на объект ИЖС необходимо уплатить госпошлину. Сведения об уплате госпошлины необходимо указать в уведомлении об окончании строительства (ст. 17, ч. 7 ст. 18 Закона о регистрации недвижимости; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ). Госпошлина за регистрацию права собственности на объект ИЖС, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, уплачивается в размере 350 руб. (ст. 333.33 «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ).
Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный объект ИЖС осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС вы должны направить в указанный орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы (ч. 1.2 ст. 19 Закона о регистрации недвижимости; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).
В течение семи рабочих дней со дня поступления от вас уведомления и необходимых документов уполномоченный орган проведет проверку объекта ИЖС на соответствие требованиям законодательства и направит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления (ч. 1.2 ст. 19 Закона о регистрации недвижимости; ч. 19 ст. 55 ГрК РФ).
В случае ненаправления уполномоченным органом в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав вы можете направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа в течение трех дней со дня получения вашего заявления (ч. 1.2 ст. 19, ч. 2 ст. 33 Закона о регистрации недвижимости). Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона о регистрации недвижимости).