Наша будущая пенсия складывается из обязательных страховых взносов, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд. Насколько аккуратно он это делает, можно в любое время проверить на портале государственных услуг (gosuslugi.ru).
Если вы еще не зарегистрированы на портале государственных услуг, то для регистрации вам понадобятся СНИЛС, паспорт гражданина России.
После входа в "Личный кабинет" в "Поиске услуг" наберите: "Получение информации о состоянии счета в Пенсионный фонд" и перейдите по ссылке. В результате вы получите извещение на нескольких страницах о состоянии вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде в формате Acrobat PDF. Здесь будут не только сведения о страховых взносах, перечисленных каждым работодателем, но и ваш учтенный трудовой стаж, величина индивидуального пенсионного коэффициента, сумма пенсионных накоплений. Но имейте в виду, что сведения от работодателей Пенсионный фонд предоставляет с задержкой в один квартал.
Если вы обнаружили, что работодатель не уплатил страховые взносы за какой-либо период вашей работы, направьте письменный запрос в территориальное управление Пенсионного фонда с просьбой проверить, предоставил ли работодатель отчетность в Пенсионный фонд за указанный период. К запросу приложите копии документов, подтверждающих, что вы работали у данного работодателя. Пенсионный фонд имеет право наложить на него штраф, заставив его уплатить страховые взносы.
На официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) с помощью электронного сервиса "Личный кабинет застрахованного лица" можно проверить полноту данных о сформированных пенсионных правах и о стаже. Все представленные в "Личном кабинете" сведения сформированы на основе данных, которые Пенсионный фонд получил от работодателей. Поэтому, если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд заблаговременно.
Внимательно просмотрите, нет ли в трудовой книжке помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи, в том числе в печатях при увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии (если менялась), заверены ли печатью имеющиеся исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т.д.).
Если в трудовой книжке нет подтверждающих стаж записей, то в первую очередь обратитесь именно в ту организацию, где вы работали, или к ее правопреемнику. Если же предприятие прекратило свое существование (было ликвидировано), то следует обратиться в вышестоящую организацию или архивную организацию.