Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко приняла участие в расширенном выездном заседании Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношением. Темой обсуждения стал законопроект, который предлагает внести изменения в Земельный кодекс[1]. Мероприятие проходило на базе Государственного университета по землеустройству.
Обсуждаемый законопроект, в частности, предлагает разрешить строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом, чтобы не допустить злоупотребления правом и исключить застройку земель сельхозназначения, предлагается запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.
Кроме облегчения возможности фермерам строить жилые дома на своей земле, законопроект также предлагает установить единообразный порядок определения видов разрешенного использования земельных участков, которые наряду с другими характеристиками определяют правовой режим земельных участков. Виды разрешенного использования должны устанавливаться регламентами использования территории: градостроительным – для земель, предназначенных для городской, сельской, промышленной и иной застройки, лесохозяйственным – для земель лесного фонда и положением об особо охраняемой природной территории для соответствующих земель. Категорию земель и вид разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов, предлагается определять при их образовании без принятия решения о переводе земельного участка из одной категории в другую на основании утвержденной документации по планировке территории.
В проекте закона предлагается наделить регионы правом урегулировать порядок установления и изменения видов разрешённого использования участков из земель сельхозназначения с учетом местных особенностей. Для граждан авторы законопроекта предлагают установить возможность выкупа земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет.
«Изменения в Земельный кодекс призваны снизить коррупционные риски и сократить количество споров, возникающих при определении вида разрешенного использования земельных участков. Применение предлагаемых в проекте закона положений будет способствовать рациональному использованию земли, эффективной работе органов государственной власти и местного самоуправления, а также устранению административных барьеров на пути развития территорий. Разрешая строительство жилого дома для фермера, законопроект предусматривает ряд защитных мер. В частности, не допускается застройка особо ценных сельхозземель» - пояснила Виктория Абрамченко.
В октябре 2018 года нижняя палата российского парламента приняла данный законопроект в первом чтении. Проект закона в Государственной Думе представляла Виктория Абрамченко.
В качестве дальнейшего совершенствования системы управления земельными ресурсами в Российской Федерации участники встречи предложили расширить функциональные возможности Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В перспективе реестр может быть дополнен сведениями о зонировании территорий, характеристиках сельскохозяйственных угодий и наличии природных ресурсов.
«ЕГРН в том виде, который есть сейчас, не предусматривает открытия всей полноты информации о видах разрешенного использования земельных участков. Для того, чтобы воспользоваться возможностями, заложенными в градостроительном регламенте и, например, получить разрешение на строительство, зачастую нужно проходить вновь и вновь бюрократические процедуры. Мне кажется, надо ставить вопрос о том, чтобы был единый источник информации о земле. Эта задача масштабная, но для ее реализации есть возможности с точки зрения техники, правовые механизмы, политическая воля для развития такого направления тоже есть», - отметил председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношением Николай Николаев.
Виктория Абрамченко поддержала это предложение. По ее словам, именно такой подход заложен в программе «Цифровая экономика».
«Электронная картографическая основа описана в Законе о геодезии, картографии и пространственных данных, который признан ООН одним из лучших в мире с точки зрения нормативного регулирования в данной сфере. На геодезическую основу должны быть наложены данные о земле как об объекте недвижимости, информация о правах и об ограничениях в отношении земельных участков, о видах их разрешенного использования. Все это на сегодняшний день предусмотрено в реестре недвижимости. Но действующим законодательством ЕГРН рассматривается как информационная система для обслуживания рынка недвижимости. При этом земля - это и природный ресурс. Информация о воде, лесах, недрах, сельскохозяйственных свойствах может быть включена в реестр недвижимости как дополнительный слой сведений. Это уже следующая стадия развития ЕГРН. Необходимо проделать большую работу и над информационной системой, и над нормативно-правовой базой, и мы готовы ее начать”, - заявила Виктория Абрамченко.
[1] Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешённого использования земельных участков)» разработан Минэкономразвития России.