03.10.2018
Защиту прав работников при банкротстве должника - работодателя усовершенствуют
На сегодняшний день совершенно очевидна актуальность проблемы обеспечения права работников на вознаграждение за труд при банкротстве работодателя.
С 29.09.2017 вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ, направленные на защиту прав работников при банкротстве работодателя.
В первую очередь необходимо обратить внимание на ст. 7 Закона о банкротстве в редакции Закона от 29.06.2015 № 186-ФЗ, которая наделила правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом наряду с должником, конкурсным кредитором, уполномоченным органом также работника и бывшего работника должника, имеющих требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда. Право на обращение в арбитражный суд возникает у работника, бывшего работника должника с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а к гражданину - не менее чем пятьсот тысяч рублей. Что немаловажно, законодатель предусмотрел право работников и бывших работников должника объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора (п. 5 ст. 39 Закона о банкротстве).
В п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве указано, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротств).
По общему правилу судебные и иные обязательные расходы на ведение дела о банкротстве (например, вознаграждение арбитражного управляющего) относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, эти расходы должен погасить заявитель по делу о банкротстве. Нередко данное обстоятельство является сдерживающим фактором перед подачей в суд заявления о признании должника банкротом. Между тем в п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве установлено, что данное правило не применяется к заявителю, являющемуся работником или бывшим работником должника. Иначе говоря, если дело о банкротстве должника будет возбуждено по заявлению работника или бывшего работника и в дальнейшем выяснится факт недостаточности у должника имущества на погашение расходов на ведение дела о банкротстве, то Закон о банкротстве прямо освобождает такого заявителя от обязанности возместить эти расходы.
Итогом всего вышесказанного является то, что работник должника, имеющий на руках вступившее в законную силу решение суда о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате, получил право обратиться в суд с заявлением о признании работодателя банкротом. Данное обстоятельство оценивается исключительно положительно.
Также для работников в тех случаях, когда работодатель был признан банкротом, Минэкономразвития разработало законопроект о совершенствовании механизма защиты прав работников и бывших работников в деле о банкротстве должника-работодателя.
Действующей редакцией закона о банкротстве требования работников, бывших работников должника о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, образовавшиеся до возбуждения производства по делу о банкротстве, отнесены к требованиям, которые удовлетворяются во вторую очередь - после расчётов по требованиям граждан, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, но до удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
Цель законопроекта - формирование правового механизма целевого удовлетворения требований работников и бывших работников должника-работодателя о выплате выходных пособий или об оплате труда, образовавшихся до возбуждения производства по делу о банкротстве.
Для обеспечения дополнительных гарантий удовлетворения требований работников, бывших работников законопроектом предлагается предоставить право субъектам РФ и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди. Размер и очерёдность возникающих при этом требований субъектов РФ и муниципальных образований предлагается учитывать в реестре требований кредиторов в размере и очерёдности, которые аналогичны удовлетворённым ими требованиям.
В целях обеспечения возможности удовлетворения любого из видов требований вне зависимости от имеющихся затруднений, в том числе споров, связанных с удовлетворением требований, законопроектом предусматривается направление по каждому виду требований отдельного заявления о намерении их удовлетворения, сообщается на сайте Правительства.
Предусматривается также возможность уступки права требований РФ, субъектов РФ и муниципальных образований по денежным обязательствам путём заключения договора уступки права требования в порядке, определяемом соответственно Правительством РФ, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.
Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты в рамках дела о банкротстве прав работников и бывших работников должника, имеющих требования о выплате выходных пособий или об оплате труда.