Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

Разъяснение по вопросу обращения с крупногабаритными и строительными отходами

16.05.2025
Разъяснение по вопросу обращения с крупногабаритными и строительными отходами

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает:

Исходя из законодательного определения, содержащегося в статье 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», отходы производства и потребления – это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В соответствии с пунктом 2 Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, «крупногабаритные отходы» – ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Таким образом, твердые коммунальные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах, отнесены к крупногабаритным. Складировать такие отходы необходимо на специальной площадке.

Следует различать отходы от текущего и капитального ремонта домов и помещений. Например, отходы, образовавшиеся от сноса стен при перепланировке помещений, не являются твердыми коммунальными, и собственники таких отходов обязаны заключить договор с организацией, у которой имеется соответствующая лицензия для их транспортирования.

Отходы растительного происхождения, такие как ветки, листва, к ТКО не относятся. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

Потребитель после утраты бытовой техникой ее потребительских свойств может воспользоваться коммунальной услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании возмездного договора в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов или передать бытовую технику в магазины электроники, когда они проводят акции по сбору такой техники взамен на скидки. Впоследствии бытовая техника передается на утилизацию в специализированную организацию.

Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р утвержден перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. В указанный перечень в том числе включены бытовая техника, такая как холодильники бытовые, не содержащие озоноразрушающих веществ, электрочайник, печь микроволновая, пылесос, утративший потребительские свойства.

В связи с чем бытовую технику рекомендуется самостоятельно передавать на утилизацию в специализированную организацию.

Ответственность за ненадлежащее обращение с отходами производства и потребления установлена ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан – до трех тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 250 тысяч рублей. Также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.