Самый распространенный способ согреться в холодной квартире с выключенным центральным отоплением – включить электрический (инфракрасный) обогреватель. В настоящее время на рынке представлено большое количество моделей разных модификаций и на любой бюджет.
Если батареи в квартире остыли, следует позаботиться о теплых вещах для домочадцев – шерстяные носки, вязаные кофты, теплые халаты и штаны. На ночь эксперты рекомендуют укрываться несколькими одеялами. Это поможет организму сохранить тепло и не простыть.
Чтобы согреться в холодную ночь во время коммунальных аварий, рекомендовано использовать грелки. В нее следует налить горячей воды (но не кипятка), плотно закрыть и положить на кровать. Уже через пять минут постель станет комфортной температуры. Если дома нет грелки, быстро согреть кровать помогут пластиковые бутылки. Можно также приобрести электрические одеяло и простынь.
В холодной квартире рекомендуется чаще употреблять горячую пищу и чай. Это поможет организму выдержать испытания, а жар от духовок и плит даст дополнительный источник тепла. Эксперты советуют не спешить закрывать дверцу духовки после приготовления пищи, чтобы тепло перебралось в квартиру.
Также советуем в холодное время не открывать окна/форточки и держать шторы открытыми. Дело в том, что оконное стекло пропускает солнечный свет. Он проникает в комнату и рассеивается, отражаясь от светлых стен, что дает один-два градуса тепла днем. Ночью, наоборот, окна становятся врагом тепла. Поэтому в темное время суток лучше закрывать их плотными шторами. Если их нет, можно использовать для этого старые покрывала и одеяла.