+7 (388-44) 22-2-42

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

20.03.2020

Боровиков Емельян Панфилович родился 23 сентября 1925 года.

Призван на фронт в январе 1943 года. Дислокация: 3-й Белорусский фронт, 371 стрелковая дивизия, отдельный лыжный батальон.

Боевой маршрут: Участвовал в боях под Оршей, Витебском. Был ранен. С января по февраль 1944 года находился в эвакогоспитале № 1888. С февраля по октябрь 1944 года в батальоне выздоравливающих.

С октября 1944 по апрель 1945 года курсы младших лейтенантов.

Боевые награды: ордена Отечественной войны первой степени и Красной Звезды; медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «Жукова» и юбилейные.

Чтобы продолжилась жизнь (о бывшем председателе Майминского райисполкома  Е.П. Боровикове  из воспоминаний И.К.Ластовки)

Он родился в селе Тоурак Алтайского района в кресть­янской семье. Емельян рос послушным, трудолюбивым, прилежно учился,  был лю­бимым сыном у родителей. Глава семьи Панфил Лаврентьевич ушел в армию добро­вольцем и погиб в январе 1942 года на  «до­роге жизни» под Ленингра­дом.

Емельяна призвали в армию в сентябре 1943 года, когда юноше исполнилось восемнадцать лет. К этому времени он окончил ремес­ленное училище в Ине.        За­пасной полк, куда направили молодого сибиряка, пополнил 37-ю стрелковую дивизию, действующую под городом Смоленском в составе армий III Белорусского фронта.

Однажды, при приследо­вании отступающего против­ника был тяжело ранен                ко­мандир взвода, в котором служил красноармеец Боровиков. Командовать стрелками назначили Емельяна. Атака продолжи­лась, но на исходе боя новому взводному не уда­лось уберечься от вражеского осколка, ударив­шего в ногу.

Лечили Емельяна в одном из госпиталей города Смоленска. Здесь парень с Алтая узнал, что за отвагу в бою награжден орденом Красной Звезды. Командование же сочло логичным, если хорошо показавший себя боец станет офицером. Емельяна напра­вили на курсы младших ко­мандиров. После учебы гвар­дии младший лейтенант Бо­ровиков был назначен коман­диром взвода 12-го отдель­ного резерва полка, направ­ленного на штурм Кенигсбер­га.

После войны Емельян Пан­филович продолжил службу в Киевском военном округе. К боевым наградам прибавился еще орден Отечественной войны первой степени.

Пос­ле увольнения в запас в мае 1946 года Е.П. Боровиков вернулся в родной Горный Алтай. Работал военруком се­милетки в Усть-Мунах, руко­водил сельсоветами в Бирюле и Майме, а впоследствии возглавил Майминский                    рай­исполком. Жена Людмила Петровна, врач по профес­сии, была хорошей помощни­цей и другом своему деятель­ному мужу.

У четы Боровико­вых достойные родителей сын и дочь. Наталья тоже стала врачом, а Александр дослу­жился до звания подполков­ника ВВС.

Емельяна Панфиловича я хорошо знал. Мне довелось много лет работать рядом с этим честным и принципиальным руково­дителем, порядочным и скромным человеком. Все у него получилось как надо: Родину защитил и дал жизни продолжение.