+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

09.03.2020

Будни ефрейтора Турсунова (из воспоминаний Саида Саидовича в год 60 -летия Победы в Великой Отечественной войне).

"Солнечный Таджикистан, Сталинабадская область. Цветущие хлопковые поля в долине Вахша... В семье зажиточного колхозника Саида Турсунова 15 сентября 1920 года родился мальчик, которого тоже назвали Саидом. Он рос крепким и здоровым. В 17 лет окончил Ленинабадскую авто­тракторную школу. Вернувшись в родной колхоз, стал работать, как и его отец, на хлопковых полях.

А осенью 1939 года Саида призвали в армию. Потом началась война. Когда 73-й стрелковый полк, в котором он служил, был перебро­шен под Сталинград, там шли ожесточенные бои за каждый метр земли. Сайд вспоминает:

- Я был командиром отделения станкового пулемета "Максим". По­мню, что 1 февраля 1943 года на нашем участке фронта фашисты пошли в психическую атаку. Мож­но сказать, что она была последней. Докрасна нагревался ствол пулемета, возле него лежали горы стре­ляных гильз... Вышел из строя по ранению первый номер пулеметного расчета Рашид Каримов, узбек. Я лег сам за пулемет. Шквальным огнем не давал фашистам вкли­ниться в линию нашей обороны. А 2 февраля фашисты капитулирова­ли, сдались в плен. Мы стояли на обочине дороги, когда мимо гнали колонны пленных фашистов, на го­ловах которых было намотано жен­ское белье. Подумалось тогда: "Вот вам, горе-вояки, русская зима, рус­ский солдат!"

Затем была короткая передыш­ка и передислокация полка - под Во­ронеж. 8 августа 1944 года на участке возле села Прохоровка (Орловско-Курское направление) ползли тяжелые фашистские танки "тигр". Состоялось знаменитое танковое сражение. Артиллерия, бог войны, провела артподготовку. Все в огне и дыму. Второй пулеметчик Николай Тарбанаков из Эликманара едва успевал менять пулеметные ленты. И так сутки, вторые... 10 августа Саид был тяжело ранен и оставлен на поле боя. Нашли его санитарные соба­ки.

Лечился в госпитале. Пос­ле выписки воевал на Украи­не, форсировал Днепр, осво­бождал Киев, Житомир, Вин­ницу, Черновцы, Львов. Триж­ды был ранен. Госпиталь. И снова на передовую.

Саид Турсунов награжден боевыми орденами и медаля­ми, удостоен личной благо­дарности маршала Конева.

Мы встретились с ним в Майме, стали друзьями. Ока­зывается, воевали на одном участке Сталинградского фронта - в 7-й Гвардейской мотомехбригаде 64-й армии. Он пулеметчиком, а я десан­тником.

- Окончилась война, я де­мобилизовался 5 мая 1946 года, - говорит Саид. - На стан­ции Ташкент в Узбекистане встретился с девушкой-сибирячкой из Горного Алтая, из Маймы. Познакомились. Она - Ольга Судорогина. Пригласил ее в Таджикистан, в родное село. Она согласилась. Спра­вили свадьбу, небольшую, скромную - по обычаям того времени.

Жизнь после войны была тяже­лой. Работали в колхозе. Пошли де­тишки. Все было ладно, но климат сибирячку не устраивал. Малярия, двое ребятишек часто болели. При­шлось выехать в Горный Алтай к родителям Ольги. Здоровый сибир­ский климат помог одолеть все бо­лезни. И здесь на свет появились еще трое. Стало пятеро - две девоч­ки и три мальчика.

Саид работал трактористом в Карлушке на полях зооветтехникума, а потом "Чуйского". Ольга Сте­пановна была дояркой, телятницей, за свой добросовестный труд нео­днократно поощрялась, награжда­лась Почетными грамотами.

Как-то в беседе со мной Сайд сказал:

- Я, таджик, сменил свой теп­лый край на холодную Сибирь - и не каюсь.

- А я, кубанец, тоже стал сиби­ряком, отвечаю. - Видимо, наши жены-сибирячки покорили нас теплом своей души.

Сейчас Саид Саидович на зас­луженном отдыхе, занимается ого­родничеством. Его гордость - выращиваемый виноград и пасека. На пасеке его дело продолжает сын – подполковник в отставке Сергей Саидович Турсунов. Дети не забы­вают своих родителей. Пожелаем же чете Турсуновых здоровья, долголетия и, конечно, встретить 60 лет Великой Победы над фашистской Германией."

(источник: архив Музея камня, из книги И.К. Ластовка)

.