Приемная

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

05.03.2020

Из воспоминаний Степана Ефремовича Шипулина, записанных в 2012 году.

Накануне майских праздников мы, тимуровцы 21 века, встретились с подшефным Центра культуры Степаном Ефремовичем Шипулиным.

1 мая 2012 года Степану Ефремовичу исполнилось 94 года. Родился в селе Усть - Мута Усть-Канского района, Горно-Алтайской АО. Призван в июне 1941 года. Демобилизован в 1947 году. Воевал на 2 Украинском фронте. Ранен. Инвалид 2 группы. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными.

- Степан Ефремович, расскажите о детстве.

- В семье Шипулиных нас у мамы было 8 детей, а я был рожден шестым. Когда мне исполнилось 10 лет, в 1928 году, умер отец. Так как мама была инвалидом, но не трудиться она не могла, нужно было кормить детей, работала на дойке. Носить тяжелые фляги ей было не по силе, поэтому после 2-х классов школы, в 8 лет, я пошел трудиться, помогать матери. Остался в образовании самоучкой.

- Как для Вас началась война?

-Перед войной я работал 2 месяца на шахте Березовской шофером. Забрали на фронт от сестры, которая жила в Новосибирске. Сразу попали под Вязьмой под бомбежку. Это был второй налет фашистов на Москву. В эшелоне было много погибших.

Воевал в 445 красногвардейском полку. Помню, как немецкая рама зависла в воздухе и наблюдала за нашим расположением. Под Кунцево из пулемета мы подбили немецкий танк. И вдруг нас водителей в срочном порядке собирают, везут в Москву. На Красной площади стояла техника без водителей. За нами шел эшелон с продовольствием и боеприпасами. На машинах все это требовалось развозить по расположению полка.

- Степан Ефремович, что запомнилось ярко о событиях Московской битвы?

- Когда мы перешли в наступление, помню аэродром с новыми немецкими самолетами, которые так и не взлетели в воздух. Под Ельней зашли в дом одной освобожденной деревни – мальчонка 3-х лет прибит к стулу гвоздями, за то, что его отец был коммунистом. Слава богу нашим врачам удалось спасти мальчика.

Видели не зарытые рвы,  с погибшими мирными жителями и пленными солдатами. По рассказам выживших, всех сгоняли рыть эти рвы, потом в душегубках возили вокруг по этой местности, умерщвляли газами, затем в эти рвы сваливали.

- Где вы получили ранение?

-Под Курской дугой. Отлежал в Бельце в воспитале 1 месяц.

- Была ли любовь на войне?

- Познакомился с капитаном медицинской службы Татьяной Петровной (с Новосибирска она была), когда работал на спецмашине и вывозил с поля боя раненых, где меня и ранило. Она привозила газеты мне в госпиталь. Мечтали с ней, что если останемся живы, будем вместе. Но она в начале 1943 года погибла. Светлая память Татьяне Петровне и всем погибшим в годы войны.

- Степан Ефремович, для Вас война закончилась в 1947 году?

-  Берлин брали, возил снаряды (по 45 штук весом 45 кг) к английским танкам. Битва была ожесточенной. Кроме как шофер и пулеметчик, я был еще связистом. 10, 20 связистов убьют, ставят новых, чтобы связь безукоризненно работала со штабом, катушку на себя и вперед.После взятия Берлина остался в армии - требовались водители.

Сам Георгий Константинович Жуков нам вручал медали «За победу над Германией»

Как сложилась жизнь после демобилизации?

-После войны в Усть-Кане 11 лет работал агентом Райпо, заместителем председателя Рай союза. В Шебалино 13 лет начальником участка леспромхоза. Хотел построить дом в Горно-Алтайске, но жена утянула в Алма-Ату. Работал на автобусе. Построил большой дом. Рос у нас сын, родилась внучка. Но сын погиб, и с 3-х лет внучку мы растили сами. Сейчас она живет в Аи. Жена 44 года отработала в школе, преподавала русский язык и литературу. Раньше 2-х часов спать и не ложилась, бедненькая. Перенесла 3 инсульта. Прожили мы 64 года вместе. И сейчас жить бы да жить. Президент и правительство делают все, чтобы участники войны жили достойно. Вот сейчас недавно из госпиталя, подлечился. Зрение еще бы поправить.

- Степан Ефремович, у каждого солдата Великой Отечественной войны подвиг продолжался и в мирное время. Какие награды у Вас есть за мирный труд?

- Две медали «За освоение целины», две медали «За долголетний добросовестный труд».

Вот так скромно поведал о себе замечательный человек, солдат, труженик, Степан Ефремович Шипулин, теперь уже наш, майминский ветеран. А мы, тимуровцы поздравили его с Днем рождения, с праздником Великой Победы, в которой есть и его заслуга и записали это интервью.

(источник: Музей камня, Т.В. Кульбеда)