Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

19.02.2020
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Лица Победы" в Майминском районе

Из воспоминаний Т.В. Кульбеды, И.К. Ластовка  и М.П. Крючковой. 2009 г.

17 лет во главе района. Много статей написано о Василии Кузьмиче Афанасьеве. Человек заслуживает огромного уважения, как участник Великой Отечественной войны, а с 1950 года по 1985 год, как строитель, созидатель, политический и идейный руководитель 4-х районов Горного Алтая. Какую внутреннюю дисциплину и трудолюбие нужно было иметь, чтобы 40 лет быть на политическом, а затем и хозяйственно- руководящем уровне. 1 февраля Василию Кузьмичу исполняется 89 лет, на 4 года больше, чем Майминскому району.

Василий Кузьмич еще в 2003 году ответил на вопросы анкеты Музея и вот такой интересный ответ прозвучал у участника Великой Отечественной войны на вопрос: «Кому передавали материалы о своих боевых заслугах?»  

- «Материалов не передавал, так как особых заслуг не имею. Публикаций не было»

Вот так скромно о войне редко услышишь. Василий Кузьмич ушел добровольно на войну в 17 лет  в ноябре 1941 года из Калманского райвоенкомата Алтайского края. Воевал на Забайкальском фронте в 227 стрелковой бригаде, отдельной роте разведчиков, позднее переформированной в 284 стрелковую дивизию. Район дислоцирования – Монголия, возле города Баин-Туменя. Дивизия входила в 17 армию, Василий Кузьмич служил секретарем политотдела дивизии.

 Боевой маршрут полковника в отставке: его дивизия перешла границу Маньчжурии, очень быстрыми маршами продвигаясь по пустыне Гоби (Гоби – перевод «безводное место») при дневной температуре плюс 45-50 градусов. Менее чем за неделю, вместо первоначального планирования десяти дней, достигли и преодолели Большой Хинган, раньше захватили район Дабанстан. 284 дивизии было присвоено звание Хинганской, она была переформирована в 14-ю механизированную Хинганскую стрелковую дивизию и передана 6-й гвардейской танковой армии. Василий Кузьмич и здесь служил секретарем политотдела дивизии.

А далее – Восточный Китай, где вместе с конно-механизированной группой войск МНР, при теплом, радостном восприятии наших войск населением Китая закончили боевые действия 3 сентября 1945 года.

Василий Кузьмич награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и 14-ю юбилейными медалями.

А за годы работы с сентября 1950 года по 1985 год награжден тремя Орденами Трудового Красного Знамени.

Иван Кириллович Ластовка вспоминает: «Мы с Василием Кузьмичем работали в Эликманарском районе с 1050 года, оба в синих фронтовых штанах ходили на свои новые, трудовые участки. Василий Кузьмич был агрономом, я работал уполномоченным министерства заготовок СССР по Эликманарском району. Затем Василий Кузьмич становится директором МТС, а в 1957 – 1959 годах его избирают председателем Эликмонарского райисполкома. Наши пути часто переплетались, и мы были в хороших деловых отношениях».

В 1959 году Василия Кузьмича переводят первым секретарем Усть-Канского райкома партии, а в 1964 – первым секретарем Онгудайского РК КПСС, и, наконец - Майма. В 1956 году происходит объединение Чойского и Майминского района. Василий Кузьмич с 1969 года на 17 лет становится первым секретарем Майминского райкома партии. Из Чои переводят в Майму Ивана Кирилловича – новая встреча старых фронтовых друзей. Иван Кириллович продолжает воспоминания:

- Василий Кузьмич строго дисциплинированный человек, если сказал в 12 часов бюро – то, точно в 12.00 и не минуты позже. Начинал он с налаживания партийной и трудовой дисциплины. Первый секретарь свои поездки по району начинал со встреч с простыми тружениками – трактористами, доярками, животноводами, знал всех по имени-отчеству. В конторе не сидел – шел туда, где народ работал, потом шел к руководителю звена и поддавал, если было за что, а работяг наказывать не любил. Василий Кузьмич имел безграничный авторитет, обладал большими знаниями, много читал, знал очень хорошо сельское хозяйство. Уже на пенсии вовсю у Афанасьевых к апрелю были огурцы, а сорта – любо посмотреть! Еще и цветы. И все он делал с любовью: и огород и подсобное хозяйство (выращивали свиней)».

Василий Кузьмич, когда идет по селу, может с большой точностью рассказать, когда и как были построены жилые и производственные здания, такой прекрасный стадион «Дружба», который при модернизации стал краше. Как были районом заслуженно получено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Проходят годы, меняются села и люди, но неоспорима сама история этих сел и история человека, оставившего большой след на земле.