Новости

30.04.2021

Согласно статистическим данным значительная часть хищений чужого имущества составляют кражи мобильных телефонов, а также хищения денежных средств со счетов

Согласно статистическим данным значительная часть хищений чужого имущества составляют кражи мобильных телефонов, а также хищения денежных средств со счетов.

В соответствии с примечанием к ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

На практике часто возникает необходимость разграничения понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения имущества.

Потерянная вещь - это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно.

Согласно ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права

и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или

место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке

в полицию или в орган местного самоуправления.

Статьей 228 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию

или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Принадлежность телефона возможно установить, в этой связи найденный телефон не может обладать признаками находки. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или органы местного самоуправления, иначе его действия могут быть квалифицированы как кража. Действия, направленные на сокрытие факта обнаружения телефона органами предварительного расследования квалифицируются как кража.

Развитие технологий в современном мире обуславливает их проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели, в том числе личное обогащение.

Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств у физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа хищения предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.

Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете: от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников — получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.

Республика Алтай не является исключением. Сообщения о совершении указанных преступлений ежедневно регистрируются в республике.

Например, за 3 месяца 2021 года органами следствия и дознания Майминского района возбуждено 15 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 159 УК РФ, а также 23 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 158 УК РФ, о фактах хищения имущества (денежных средств) граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее ИКТ).

По результатам расследования уголовных дел о преступлениях названной категории в 1 квартале 2021 года в суд было направлено для рассмотрения по существу 9 уголовных дел о преступлениях, квалифицированных по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Причиной роста преступлений, совершаемых с использованием ИКТ, являются облегченные условия их совершения, дистанционность и латентность. Одновременно с ростом количества совершаемых преступлений указанной категории, наблюдается пропорциональное снижение количества совершенных краж имущества граждан путем физического изъятия, так сказать «классическим способом».

Так, число простых краж, совершенных на территории Майминского района в исследуемом периоде, сократилось с 64 до 48, то есть на 25%.

Например, в ОМВД России по Майминскому району обратился с заявлением житель о неправомерном списании денежных средств с банковского счета.

Органами предварительного расследования установлено, что неизвестный написал заявителю о желании приобрести планшет, продаваемый заявителем посредством размещения объявления на сайте «Авито», и чтобы подтвердить операцию по покупке планшета неизвестный направил заявителю ссылку на интернет страницу-двойник сайта «Авито». Заявитель прошел по указанной ссылке и у него с банковского счета списалось 14 т.р.

По данному факту полицией возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета), принимаются меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления.

В этой связи прокуратура района призывает быть крайне бдительными. Будьте внимательны! Пользуйтесь последними версиями браузеров и лицензионного антивирусного ПО. Следите за тем, что бы при входе на сайты было установлено защищенное соединение https.

О подобных фактах следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в первую очередь – в полицию. Такие сообщения тщательно проверяются в целях установления лиц, причастных к преступной схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.

Так, прокуратурой Майминского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Еврейской Автономной области. Он обвиняется в совершении 25 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, обвиняемый, звонил жителям Республики Алтай и представлялся сотрудником оператора сотовой связи ПАО «МТС» и сообщал гражданам о наличии переплаты за услуги связи по абонентскому номеру. Граждане, изъявившие желание возвратить переплату денежных средств, сообщали обвиняемому сведения банковских карт, который данным способом похищал с банковских счетов граждан денежные средства.

Общая сумма причиненного ущерба составила более 200 тыс. рублей.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку