Новости

18.06.2020

Вступили в силу изменения законодательства об исполнительном производстве

      Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пункт 5 части 1 статьи 13 Федерального закона от 02.10.2007           № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
     Теперь в исполнительных документах будут указываться не только имя, фамилия, отчество (при наличии)должника или взыскателя, но и сведения о месте их жительства или пребывания.
     В отношении должника также обязательно указание даты и места рождения, сведений о месте работы (если они известны), одного из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также – идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).
     В отношении организаций обязательным теперь будет указание в исполнительных документах их наименования и адреса, как указанного в едином государственном реестре юридических лиц, так и фактического (если он известен), идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (если он известен)
     Указанные меры позволят исключить факты ошибочного обращения судебными приставами-исполнителями взыскания на денежные средства и имущество так называемых «двойников» должников по исполнительным производствам, то есть лиц, чьи фамилии, имена, отчества и даты рождения полностью совпадают с должниками.
     Данные изменения вступили в силу с 30 марта 2020 года.
     В том случае, если по исполнительным документам, выданным до вступления в силу указанных изменений, к лицу применены меры принудительного исполнения, но должником по исполнительным производствам лицо не является, нужно незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, совершившему исполнительные действия.
     Кроме того, следует обратиться в адрес начальника соответствующего отдела судебных приставов с заявлением о снятии наложенных судебными приставами ограничений, возврате ошибочно взысканных денежных средств.
     Узнать сведения об отделе судебных приставов, на исполнении которого находится исполнительное производство, можно с помощью сервиса Федеральной службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств». Он доступен на официальном сайте указанного федерального органа исполнительной власти в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку