29.01.2019
О преимуществах электронной регистрации домашних животных
Уважаемые владельцы животных! Обращаем ваше внимание на то, что в последнее время наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации, связанной с ростом количества заразных заболеваний животных как на территории отдельных муниципальных образований Республики Алтай, так и на территории Российской Федерации.
В связи с этим, Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай напоминает, что в соответствии со статьей 2.5. Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, общих для человека и животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей этих болезней.
Изменения, внесенные Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 243-ФЗ в Закон «О ветеринарии» требуют, что все перемещения животных в пределах страны фиксировались в Федеральной государственной информационной системе (далее - ФГИС), а сопроводительные документы представлялись в электронной форме.Зарегистрировать животное и оформить в ФГИС«Меркурий» ветеринарные сопроводительные документы на него, то есть присвоить животному уникальный ID-код, можно только после осуществления визуальной маркировки, например, крепления ушной бирки, или электронного чипирования и внесения данных в систему.
Приказом Минсельхоза РФ от 22.04.2016 г. № 161 утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, а именно лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки, кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы, рыбы.
Таким образом, владельцам сельскохозяйственных и домашних животных, пчеловодам, владельцам рыбных хозяйств необходимо озаботиться маркировкой и регистрацией, чтобы защитить собственное здоровье и здоровье своих подопечных, без проблем осуществлять перевозку животных, законно оформлять сделки купли-продажи и реализовывать продукцию собственного производства.
Преимущества электронной регистрации животных:
- оперативное получение сведений о зарегистрированном владельце, животном, хозяйственном объекте в электронной форме и распечатка на бумажных носителях ветеринарного паспорта, карты и необходимых справок, в том числе ветеринарных сопроводительных документов (ВСД),
- ведение собственной статистики сельскохозяйственных животных и объектов,
- отслеживание любых пожизненных перемещений животного,
- оперативная связь и обмен информацией с ветеринарными врачами, клиниками и лабораториями,
- получение актуальной информации об эпизоотиях,
- идентификации животного с помощью мобильного приложения и сканера,
- подтверждение прав владельца на данное животное в случае кражи или подмены,
- возможность перевозки животного через границы иностранных государств, в первую очередь стран Евросоюза, в соответствии с международными стандартами ISO 11785 или ISO 11784,
- создание информационной базы животных для учёта и эффективного взаимодействия с продавцами и покупателями продукции животного происхождения,
- прозрачность сделок при купле-продаже животных,
- невозможность подделки идентификатора и электронных документов,
- предотвращение мошенничества, связанного с использованием информации на бумажных носителях.
Для регистрации животных, птицы, пчеловодческих пасеки получения ветеринарного паспорта на них, владельцам животных (физическому или юридическому лицу) необходимо обратиться в учреждения ветеринарии по месту жительства.
Призываем всех владельцев животных ответственно отнестись к регистрации своих подопечных, так как это поможет вам избежать материальных убытков, связанных с нарушением законодательства в области ветеринарии и сельского хозяйства.