Новости

24.04.2018

Уважаемые, граждане Российской Федерации!

В последнее время участились случаи массовой постановки граждан Российской Федерации в один адрес на регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства.

В соответствие с законодательством РФ, «резиновые дома» берутся на особый контроль органами внутренних дел с целью предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений и других правонарушений совершаемых при помощи «фиктивной регистрации». При постановке на регистрационный учет граждан РФ необходимо помнить, что «фиктивная регистрация» представляет собой самостоятельное преступление, ответственность за которое, предусмотрена ст. 322.2. УК РФ (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЭ):

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации законодательство понимает регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

В случае выявление факта фиктивной регистрации на основании ст. 7 ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» производится снятие гражданина Российской Федерации по месту жительства на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку