Новости

22.06.2016

О результатах мониторинга в связи с осуществлением ракетно-космической деятельности

За 5 месяцев 2016 года с космодрома Байконур было произведено 6 запусков ракет-носителей, в том числе 3 запуска PH «Протон-М».

В рамках проведения экологического мониторинга с целью оценки санитарно-эпидемиологической обстановки, складывающейся на территории Республики Алтай, за прощедщий период 2016 года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) проведены исследования качества питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (04 PH). Всего исследовано 11 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

В соответствии с планом лабораторного контроля качества объектов окружающей среды на территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней PH, с мая начаты исследования воды открытых водоемов, почвы, дикоросов, зелени с приусадебных участков на содержание загрязняющих веществ. На территории Майминского района специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» отобрано и исследовано на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) 2 пробы воды открытых водоемов, 2 пробы почвы, 2 пробы зелени с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов; 1 проба зелени на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие НДМГ. С начала текущего года было исследовано 26 проб снега, отобранных в населенных пунктах районов падения 04 PH. В исследованных пробах наличие НДМГ не установлено.

После очередного запуска ракеты-носителя «Протон М», произощедщего 9 июня текущего года, специалистами ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" в этот же день были отобраны и исследованы 11 проб воды открытых водоемов, 10 пробы почвы в зоне возможного падения 04 PH. 11 июня отобраны пробы почвы воды в с. Апщу-Яхта, в месте падения обломка отработанной ступени PH. НДМГ в пробах не обнаружено, все определяемые вещества на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

После каждого запуска ракеты-носителя проводился мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев обращений со специфическими признаками отравлений зафиксировано не было. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали.

В рамках взаимодействия Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора г. Пермь по оценке влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения, проживающего вблизи районов падения 04 PH продолжается работа по идентификации метаболитов НДМГ в биологических средах жителей, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения 04 PH.

Решается вопрос по организации бесплатного углубленного обследования лиц, проживающих в районах падения отделяемых частей ракетоносителей, на базе Новосибирского научно-исследовательского института гигиены и Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины.

Ближайший запуск ракеты-носителя «Протон-М» планируется на сентябрь 2016 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку