Размер:
100%150%200%
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Майма, ул. Ленина, 22
Наш адрес
+7 (388-44) 22-2-42
Приемная

Памятка о правилах безопасности вблизи водоемов и на водоемах в осенне-зимний период

Памятка о правилах безопасности вблизи водоемов и на водоемах в осенне-зимний период

С наступлением заморозков на водоёмах появляется лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен. Для того чтобы «ледяные» трагедии не повторялись, необходимо соблюдать правила безопасного поведения вблизи и на водоемах в осенне-зимний период:

Правила поведения на водоёмах в осенне-зимний период

1.  Переходить по льду нужно по оборудованным переправам.

2.  Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

3.  Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места.

4.  При групповом переходе по ледовым переправам надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

5.  Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 м. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и особенно в незнакомых местах.

6.  Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке бурить много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г., а на другом – петля.

7. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно –широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

Родители и взрослые!

Особенно хочется напомнить вам о тех, кто вызывает наибольшее беспокойство – о детях! Не упускайте возможности предупредить ребенка об опасностях, которые таят в себе замёрзшие водоемы.Не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями.Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, немеделнно обращайтесь за помощью по Единому номеру экстренных служб – 112.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.1 «Выход на лед, либо переезд по льду в местах, где выставлены запрещающие и предупреждающие об опасности щиты, знаки и аншлаги – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 рублей до 1500 рублей».

Безопасность школьников на льду

Ребята! Многие из вас в свободное время отправляются на прогулки к замерзшим рекам и озёрам, чтобы покататься на лыжах, коньках, санках или просто побегать по льду. Но чтобы не испортить себе отдых и не попасть в сложную, трагическую ситуацию – необходимо знать о мерах предосторожности на льду. Следует помнить:

1. Опасно кататься с горки там, где спуск ведет к замерзшей воде.

2. Нельзя играть и кататься возле рек, озёр, прудов: кромка берега со снегом и льдом, даже под небольшой тяжестью, может легко обрушиться, потому что подмывается водой (зимой бывает оттепель, лёд подтаивает и становится рыхлым,хрупким).

3. Нельзя кататься на коньках, лыжах и санках, выезжая на замерзшую реку, озеро,пруд.

4. Опасно ходить по льду, а особенно переходить замерзшую реку, любой водоем.

5.  Переходить водоемы можно только по специально оборудованным ледовым переправам и в сопровождении взрослых!

6.  Опасно собираться на льду большими группами на одном участке.

7. Нельзя выходить на лёд там, где сидят любители рыбной ловли. Рыбаки бурят лунки, эти лунки может запорошить снегом, и, если наступить в такую лунку, то можно провалиться под лёд.

8. Очень опасно проверять прочность льда ударами ноги.

 Берегите себя и своих близких!

Если Вы увидели терпящих бедствие на льду немедленно звоните на телефон экстренной службы – 112 или на телефон ЕДДС Майминского района 8(38844) 22-6-22.